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Il 2 giugno si celebra la Festa della Repubblica Italiana: noi vogliamo festeggiare con una ricetta tricolore in grado di portare sulle tavole la bandiera italiana.
Per questa giornata, vi proponiamo i balanzoni verdi con crema al Parmigiano e coulis al pomodoro: una ricetta creata con i prodotti dei piccoli produttori locali e dei veri artigiani del gusto con i quali collaboriamo.

I balanzoni

I balanzoni sono un piatto tipico della tradizione bolognese. Si tratta di una pasta fresca ripiena e il loro nome deriva dalla nota maschera bolognese Dottor Balanzone.
La particolarità di questo prodotto sta nel loro colore: la pasta, infatti, è realizzata con l’aggiunta di spinaci che sostituiscono, in parte, le uova.
I balanzoni, solitamente, si condiscono con burro, salvia e Parmigiano; noi, però, vogliamo proporvi una ricetta un po’ particolare, pensata appositamente per celebrare il 2 giugno.

Ingredienti per 4 persone

500 gr di Balanzoni verdi
500 gr Pomodori ciliegini
120 gr di Parmigiano grattugiato
300 gr di Latte
30 gr di Farina
30 gr di Burro
Cipolla o scalogno

Crema di Parmigiano

In un tegame, fate scaldare il latte senza farlo bollire. Nel frattempo, in un altro tegame fate sciogliere il burro; una volta sciolto aggiungete la farina a pioggia.
Fate amalgamare gli ingredienti con una frusta e aggiungete il latte caldo. Quando il composto si sarà addensato, aggiungete il Parmigiano grattugiato e amalgamatelo finché la crema non sarà omogenea.

Coulis di pomodori ciliegini

Lavate e tagliate a metà i pomodorini. Soffriggete un po’ di cipolla o dello scalogno in una padella e buttate i pomodorini.
Fate cuocere per circa 20 minuti, se occorre aggiungete un po’ di acqua. A questo punto, eliminando l’acqua in eccesso, frullate il composto con un passaverdure e rimettetelo in padella, fino a che non si sarà ristretto.

 

Infine, portate a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete i balanzoni verdi per circa 5 minuti. Impiattate i balanzoni creando un letto con la crema al Parmigiano e disponendo sopra la coulis di pomodori ciliegini.

Ecco che i balanzoni verdi con crema al Parmigiano e coulis al pomodoro sono pronti!

Buona Festa della Repubblica Italiana 🇮🇹